27.02.2018

Вредные советы по изучению слов


Как не надо учить слова (несколько советов, как это стоит делать)

scrabble-tiles-that-spell-words-1024x680

Наша память – поистине уникальный феномен. Она способна хранить в себе объем знаний, содержащийся в миллионах книг. Однако мы, как правило, теряемся в ситуации, когда необходимо запомнить определенный объем лексических единиц. Как это лучше сделать? Попробуем разобраться вместе. Итак, начнем…

Вот несколько заблуждений, связанных с запоминанием слов:

1_TtOvpMaSdeWTJO2LKR8rJg1/ Хочу выучить все и побольше

Наберемся терпения. Плохая новость в том, что человеческий мозг способен удержать и хранить лишь 5-9 единиц новой информации за раз. Хорошая новость: единицей информации может быть не только одно слово, но и группа слов, относящихся к одной теме (например, за единицу информации можно принять как слово aircraft, так и тему aircraft, включающую в себя названия частей самолета).

Для укрупнения единиц информации очень полезно будет провести работу по анализу этих самых единиц.

Например, если Вам предстоит выучить слова, абсолютно на первый взгляд не связанные между собой, можно:

— выделить среди них антонимы (safe – dangerous) или синонимы (dangerous-hazardous);

— распределить слова в группы со схожим смыслом (damage: cracked, bent, dented);

— расформировать список слов по частям речи (глаголы, существительные, прилагательные);

— найти или создать свою собственную логическую связь между словами (попробуйте написать рассказ, который бы содержал все новые слова. Чем оригинальнее будет Ваш рассказ, тем быстрее он отложится в памяти).

90064a8847c9c2b810c881b8fcca0bb3

2/ Вот бы запомнить раз и навсегда

Не получится. К сожалению, мы начинаем  забывать, как только что-то запомнили. Интенсивнее всего мы забываем в первые часы. Только вдумайтесь: 60% информации покидает наши светлые головы в течение первого часа, а к концу 10-го дня остается всего 20% заученного. Но у этой проблемы есть решение: чем больше мы повторяем информацию, тем крепче она фиксируется в нашей памяти. Для эффективного запоминания придется обратиться к материалу как минимум 4 раза:

— сразу после запоминания;

— через 20-30 минут (именно в этот момент информация переходит из кратковременной памяти в долговременную);

— на следующий день;

— через 1-2 недели.

Стоит напомнить, что повторение должно быть активным. А это означает, что оно не может заключаться в простом просмотре слов – придется заставить себя поработать.

2015-03-13_05-56-403/ Я не верю, что могу все это выучить

И зря. Половина нашего успеха строится на нашей готовности запоминать и помнить необходимую информацию.

Вы, возможно, не знали, что Японец Хидеаки Томоери смог назвать по памяти число «пи» с точностью до 40 000 знаков после запятой. Зачем – не знаем, но этот факт лишь подчеркивает безграничность горизонтов памяти. А чем, собственно, Вы хуже многоуважаемого японца?

Поставьте себе четкую установку выучить все требуемое, например, до завтра, а также скажите себе, что вам нужно помнить это всю жизнь. Не бойтесь объемов информации – страх блокирует работу мозга. Не переживайте, наша память способна на многое!

1438606171_24/ Учить слова — бесполезно

Лишь отчасти. Можно знать много слов, но не уметь их использовать в речи. Однако при сжатых сроках, особенно изучая какой-то специфический языковой пласт, как, например, авиационный английский язык, мы испытываем потребность в довольно быстром расширении словарного запаса. В данной ситуации заучивание слов перестает быть лишь прихотью преподавателя. Вот несколько советов:

— учите не слова, а целые фразы (reliable and powerful aircraft);

— составляйте предложения со словами, которые даются Вам труднее всего;

— старайтесь мысленно моделировать ситуации, которые бы отражали смысл изучаемых слов и фраз (например, если Вам необходимо выучить лексику по теме aircraft, можно представить себе как Вы осматриваете самолет).

«Понял» значит «запомнил».

b2ap3_large_ebb1939a9e0878bf276d0df329a2624e_XL 5/ «Я читаю слова каждый день, но почему-то не могу их запомнить»

 Не все так просто. Чтобы продуктивно запоминать информацию, мозг должен пребывать в тонусе. Как же не позволить ему лениться? Замените пассивное чтение слов на активное их запоминание. Вот несколько простых приемов:

— традиционные карточки со словами (с одной стороны английское слово, с другой – перевод). Подходят для большинства людей, удобны, так как их можно использовать в любом месте, включая транспорт. Если вдруг желания составлять карточки нет, можно установить приложение на телефон.

— ассоциации. Данный прием давно себя зарекомендовал как эффективный. Постарайтесь подобрать к сложным словам ассоциации. Такие ассоциации могут быть странными и нелогичными (например, глагол ignite –воспламеняться можно запомнить при помощи имени Игнат) – дайте полет своей фантазии.

— визуализация. Этот прием позволяет сделать слово объемным. Найдите картинки либо фотографии на интересующие темы. Тестируйте себя при помощи картинок. Столкнувшись в реальности с объектом, вы всегда будете знать, как его назвать.

 Подведем итог:

Подойдите позитивно к проблеме запоминания информации, и тогда это перестанет быть проблемой. Перед запоминанием спокойно просмотрите список слов или фраз, оцените объем информации для запоминания. Обязательно скажите себе, что все сможете. А когда все сможете, не забудьте себя похвалить. Сформируйте логичные списки слов, постарайтесь понять информацию, заучите ее, используя разные приемы (карточки, ассоциации, помощь друга).

Никогда – Слышите? – никогда не заучивайте неправильное произношение.

Непременно взгляните на транскрипцию в словаре или прослушайте произношение слова в удобном для Вас онлайн переводчике. Следом повторите слова / фразы еще раз, то же самое проделайте через 20 минут, а затем — на следующий день и через неделю-две. Неплохо повторить слова еще и перед сном, так как научно доказано, что во сне информация легче всего переходит в долговременную память – не пугайтесь, если Вам приснятся тематические сны.

И помните: для Вас нет ничего невозможного!

Автор статьи: Ольга Скоморохова, преподаватель АУЦ, кандидат педагогических наук