05.12.2016

«Будущие лидеры Волга-Днепр»: превосходя ожидания!

vda_0666_cutМы продолжаем серию статей о выпускниках первого набора программы обучения стратегического управленческого резерва. Что дало им участие в программе? Какое карьерное развитие они получили? В этом выпуске – интервью с Екатериной Чуйченко, директором по развитию воздушного флота, ВДМ.

– Екатерина, как вы стали участником программы?

–  Я была в числе самовыдвиженцев: как только увидела рассылку, сразу же заполнила заявку и эссе, собрала необходимые рекомендации руководителей, успешно прошла отбор.

– А что вас привлекло в программе? Что ожидали получить?

– Я понимала, что это отличная возможность узнать больше о Группе компаний, о процессах и стратегии; это возможность познакомиться с коллегами из различных структурных единиц. Кроме того, в тот момент я прошла оценку, по результатам которой мне необходимо было улучшить компетенцию «Стратегическое видение». И я рассчитывала получить это в программе.

На тот момент я работала в «Волга-Днепр» четыре года, была руководителем отдела развития воздушного флота. Хотелось двигаться дальше, и в этой программе я увидела отличный шанс для своего развития.

vda_0563_cut– Расскажите о ваших впечатлениях от программы. Что больше всего запомнилось?

– Запомнился тренинг по ведению переговоров «Трудные диалоги» от Максима Ильина, партнера и ведущего бизнес-консультанта SmartValues. С удовольствием прошла бы его снова – уверена, что смогу найти для себя еще что-то полезное.

Понравился тренинг по лидерству от Елены Русской из консалтинговой компании «Человек Публичный», с которого я вышла c пониманием того, как себя должен чувствовать лидер, как себя должен позиционировать, чтобы его и воспринимали как лидера.

Интересным был семинар по внедрению изменений от Тима Хайета из GE. Для меня самой интересно то, что сразу меня семинар не очень впечатлил, но многое я начинаю вспоминать, понимать и применять только сейчас.

Особо хочется отметить обучение от наших руководителей, особенно в плане стратегии – это изначально было моей целью, мне не хватало «картинки сверху» по всем процессам. Это было очень важно, и, как мне кажется, эта компетенция во время обучения развивалась у меня наибольшим темпом. Хотелось бы, чтобы такие сессии по стратегическому видению от наших руководителей проводились систематически.

222Ценным было знакомство с остальными участниками «Будущих лидеров» из офисов в Ульяновске, Европе, Азии, Америке. Это хорошие контакты, которые очень полезны и сейчас для управления процессами.

Ну и, конечно, надолго запомнился наш первый день – тимбилдинг в подмосковном лесу. Это было здорово! Помню, как мы большой группой людей стояли на бревне, удерживая друг друга. Это дало совершенно другое ощущение себя в команде. Были, казалось бы, совершенно простые упражнения на понимание того, что сказал другой человек и как может разрушиться весь процесс если четкая передача информации не работает.  И внутри компании, и в крупных бизнес-партнерствах вспоминаю этот простой, но важный урок. Это действительно интересный опыт!

— Оправдались ли ваши ожидания от участия в «Будущих лидерах»?

— Да, более того — результаты обучения в программе превзошли мои ожидания! Мне удалось улучшить компетенцию – стратегическое видение, узнать больше о компании, процессах, команде и получить необходимые уроки управления. Попав в программу, я не ожидала, что у нас будут подписаны карты развития и действительно будут предложены какие-то позиции для карьерного роста.

333— Помогла ли программа вашему росту?

— Да, программа действительно ускорила мое карьерное развитие – я получила должность директора по развитию воздушного флота. Конечно, пусть к этой позиции был поступательным – мой руководитель меня к ней готовил, но программа значительно ускорила этот процесс.

— Второй год обучения «Будущих лидеров» не менее насыщеннее, чем первый: это и выполнение индивидуальных задач, работа с наставниками, и т.д. Как вы видите свое дальнейшее развитие?

— Я – еще новичок в своей позиции, и вижу свою зону роста как лидер, управляющий процессами и людьми. Для меня лидер – это тот, рядом с кем хочется пройти путь к достижению значимой цели. Для этого нужно большое количество составляющих: понимать и правильно обозначать цели, правильно рассчитать маршрут, сделать так, чтобы твоя команда шла за тобой с удовольствием, выделить зону для роста, ошибок и зону для развития…

— А что бы вы, как «выпускница» первого набора программы, посоветовали участникам второго набора «Будущих лидеров»?

— Я обрадовалась, узнав, что оказалась среди руководителей, с кем захотели работать сразу пятеро участников второго набора. Уверена, что могу предложить им интересные задачи, стараюсь с каждым участником своей группы определить, что интересно именно ему. Кроме того, это обучение не только для них, но и для меня.

Хочу пожелать не бояться браться за новые задачи и всегда получать от этого удовольствие. Испытывать кайф от того, что приносишь пользу, развиваешь себя, процессы и вместе с тем компанию. Желаю уверенности в себе и не терять ощущения драйва от познания нового!