27.05.2019

Руководитель – это профессия!


В феврале, апреле и мае в московском офисе компании в рамках школы руководителя «ТОП-Класс», ключевой школы Корпоративного университета, прошла серия занятий по теме «Руководитель – это профессия». Площадка объединила более 30 руководителей «Волга-Днепр» и их преемников, а также участников стратегического управленческого резерва. Спикером всех трех лекций выступил Петр Щедровицкий, эксперт и консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров.

Открыл серию занятий президент компании Алексей Исайкин, который напомнил, что все присутствующие являются управленцами, то есть теми, кто управляет другими людьми. Алексей Иванович подчеркнул, что руководителю важно уметь превращать «толпу» в организацию — нечто цельное, двигающееся к единым целям, спаянное едиными правилами и ценностями. Говоря о базовой ценности – труде как процессе, приносящий пользу заказчику, А.И. Исайкин отметил: пользу можно принести, добывая знание, но не знание вообще, а то, которое решает конкретную проблему конкретного заказчика в конкретное время.

Далее философией управленческого труда и обучения поделился приглашенный спикер – П.Г. Щедровицкий. Видеозаписи лекций уже доступны в Единой информационной системе знаний – достаточно кликнуть по ссылке! (ссылки доступны только сотрудникам компании)

Лекция 1 – 8 февраля
Лекция 2 – 10 апреля
Лекция 3 – 15 мая

Своими впечатлениями поделились участники

Виталий Андреев, директор по электронной коммерции, ABC:

– Получился отличный разговор, из которого можно вынести много идей для дальнейшего изучения. Это касается и идей эволюции по управлению процессом и персоналом, и дальнейших тенденций в этой части. Человек отлично научился управлять так называемым механическим трудом, усовершенствовал его, повысил до определенного уровня его эффективность. На помощь пришли и новые профессии, зародившееся на этапах промышленных революций, и новые механизмы. Единственный аспект, что остается скрытым или непознанным сейчас для дальнейшего развития – это эффективность самого человеческого мышления, труда интеллектуального. И я полагаю, что внимание человечества в ближайшее время будет устремлено именно в эту область. И в скором времени мы сможем увидеть очередные революции, только не промышленного характера, а уже интеллектуального. А почему, собственно, этот вопрос возник у меня? Потому что мы в большей степени в настоящее время изо дня в день ведем свою деятельность именно в интеллектуальной сфере: вырабатываем идеи, ищем пути выхода из сложившихся проблем, пытаемся продвигать компанию, быть лучше конкурентов, привлекать наших Заказчиков и предлагать им новые продукты. И сегодня выигрывает и достигает успеха тот, кто смог из интеллектуального ресурса компании и своего собственного выгравировать уникальные решения, что нужны рынку и Заказчику.

Денис Киселев, руководитель направления по работе с клиентами по специализированным видам услуг, ABC:

– Семинар был интересным и живым. Рассуждения А.И. Исайкина о ценностях Группы компании позволили мне еще раз убедиться в том, что они логично связаны и являются неотъемлемой составляющей нашего бизнеса. Приглашенный спикер – П.Г. Щедровицкий – поделился интересными знаниями о формировании понятия менеджмент. Подача и стиль изложения материала увлекали. Время пролетело незаметно и в приятной атмосфере, поэтому хочу поблагодарить компанию и организаторов за предоставленную возможность присутствовать на таком мероприятии.

Виктор Поздеев, директор по управлению маркетинговой маршрутной сетью, ABC:

– Интересно было услышать теоретические аспекты и наложить их на то, что разработано в нашей организации.