02.12.2018

Приносим пользу заказчикам через эффективные закупки!


8 и 9 ноября в Москве прошла вторая Глобальная конференция закупщиков, объединившая на одной площадке топ-менеджеров «Волга-Днепр», руководителей и ключевых сотрудников подразделений по закупкам всех структурных единиц.

Видеозаписи всех выступлений спикеров уже доступны в Единой информационной системе знаний – достаточно кликнуть по ссылке в тексте! (ссылки доступны только сотрудникам компании и из внутренней корпоративной сети).

Открыл конференцию президент компании Алексей Исайкин, который подчеркнул важность единого понимания системы управления закупками в международной группе грузовых авиакомпаний (МГГА). Алексей Иванович предложил обсудить, что в компании работает хорошо, а что требует улучшения.

Далее вице-президент по управлению персоналом Сергей Педан рассказал об успешной реализации проекта по централизации системы управления закупочной деятельностью. Как отметил Сергей Дмитриевич, если ранее закупками в Группе компаний занималось 170

Дмитрий Мальков рассказал о ключевых элементах системы закупок и их взаимосвязях.

человек, то сейчас – 75 специально подобранных и обученных профессионалов, что позволило добиться снижения стоимости закупок.

Подробнее о ключевых элементах системы закупок и их взаимосвязях рассказал Дмитрий Мальков, руководитель отдела стратегии и управления закупочной деятельности, ВДМ.

Директор по этике Лилия Хуснутдинова представила презентацию о ценностях «Волга-Днепр» как инструменте закупок.

Передовым опытом и практиками в управлении закупками международной компании поделились и внешние эксперты:
Оксана Макаркина из компании K&N;
Ирина Поворозник из компании «Северсталь».

Во второй день конференции спикерами выступили Андрей Маланов, специалист по анализу и контролю закупок, ВДМ, который рассказал об автоматизации закупочной деятельности; и Алексей Куканов, директор по информационным технологиям, ВДМ подробно представивший IT-архитектуру системы закупок.

В заключение участники совместно разработали предложения по актуализации стратегии закупок.

Итоги конференции подвел Дмитрий Мальков, руководитель отдела стратегии и управления закупочной деятельности, ВДМ:
– Конференция была очень полезна, поскольку позволила:
1. Уточнить понимание системы закупок Группы компаний со стороны руководителей, выявить вопросы для дальнейшей проработки и подготовки материала на рассмотрение.
2. Обсудить ключевые вопросы в закупочной деятельности, в том числе с участием руководителей зарубежных компаний Группы и компаний партнеров (CLA).
3. Понять опыт в реализации ИТ-автоматизации процессов закупок компаний K&N, Северсталь, увидеть возможные пути развития ИТ автоматизации в «Волга-Днепр».
4. В профессиональном кругу определить возможные дальнейшие шаги по развитию системы закупок.

Своими впечатлениями поделились участники

Фрэнк де Йонг, директор по развитию продуктов, CLA:
– Наиболее важными выводами как для меня, так и для других сотрудников является то, что нам следует пользоваться преимуществами всей мощи корпоративной системы закупок, и хотя ABC является самой большой компанией в Группе компаний, также следует прислушиваться и к другим, более «мелким» компаниям, чтобы собрать воедино всю картину и весь список требований. Такой подход лучше, скажем так, чем выбранное ABC решение, которого должны придерживаться все другие авиакомпании. Это для меня главный вывод и главный мой посыл. Призываю всех к данному подходу!

Александр Даммер, директор по закупкам, AMTES:
– Такие конференции – отличная возможность поделиться мнениями, узнать, кто на каком этапе находится на сегодняшний день. Отмечу прекрасные выступления наших гостей из K&N и «Северсталь»! У них большой опыт в области закупочной деятельности, и с ними, на мой взгляд, необходимо сотрудничать. Также очень запомнилось выступление Алексея Куканова с точки зрения его подхода. Порадовало, что концепция развития ИТ одобрена Советом директоров, что позволяет уже сейчас создавать проектные группы и планировать финансирование. Но обязательно нужно учитывать опыт «Северстали»: проект необходимо опробовать на одной структурной единице, и лишь затем расширять на все остальные.

Сейд Абдул Фаруг, менеджер по закупкам услуг наземного обеспечения, CLA:
– Наиболее важным моментом, который я бы выделил – это присутствие на встрече А.И. Исайкина, возможность узнать его видение. Для меня это было самой яркой частью дня. Второй важный момент – это встреча с коллегами из ABC. Мы – одна семья. Хоть на бумаге мы в разных компаниях, но в итоге, все равно, мы – одна компания. Спасибо!