«Сейчас наша очередь оправдывать ожидания!»
Мы запускаем серию статей о выпускниках первого набора программы обучения стратегического управленческого резерва. Второй год обучения для первых «будущих лидеров» не менее насыщенный: это и выполнение индивидуальных задач, и работа с наставниками, и индивидуальные коучинговые сессии, и т.п. Что дало им участие в программе? Какое карьерное развитие они получили? Об этом и многом другом мы и поговорим с выпускниками первого набора.
В «пилотном» выпуске – интервью с Федором Новиковым, заместителем генерального директора по перевозке фармацевтической продукции, ABC.
– Федор, что для тебя изменилось после участия в программе?
– В августе этого года я занял должность заместителя генерального директора ABC по перевозке фармацевтической продукции и полностью погрузился в этот проект. Участие в программе «Будущие лидеры» дало мне необходимый инструментарий и внутреннюю мотивацию.
– А какие ожидания от участия в программе у тебя были? Оправдались ли они?
– Прежде всего – это качественное управленческое обучение. Несмотря на то, что 90% – это обучение на рабочем месте, все равно эти 10% мы получаем от специалистов, от наших руководителей, которые не в теории, а на практике развили ту или иную компетенцию, и мои ожидания от участия – перенять опыт лидеров в отрасли, что позволило бы мне с учетом накопленных знаний реализовать задачи, которые пересекаются со стратегическим видением компании. Обучение позволяет, во-первых, понять, действительно ли то, что я предлагаю, соответствует видениям и убеждениям в нашей компании, а, во-вторых, получить инструментарий, совет, поддержку от руководства для реализации всего перечисленного. И программа полностью оправдала мои ожидания. Сейчас настала моя очередь оправдывать ожидания, оказанное доверие и выполнить поставленные задачи.
– Поделись, пожалуйста, впечатлениями от первого года обучения.
– Была действительно приятная обстановка. Наше лидерство начиналось с тимбилдинга, многие отношения зарождались именно тогда, и сейчас я по многим своим задачам пересекаюсь с участниками программы.
Для меня очень важным было обучение по проектам, которое заложило базовые основы, дало инструментарий, как оперативно и эффективно управлять проектами. Каждая перевозка – это микропроект, и авиаперевозки груза, в том числе и в РГП, приобретают все более и более проектовый характер.
На «ярмарке проектов» я примерил на себя некоторые, но остановился на проекте «Отраслевой центр знаний». Было очень полезно пообщаться с большим количеством сотрудников внутри компании, я узнал, чем живут люди, увидел проблематику (один из вопросов при проведении интервью для центра знаний – что мешает работе). Сейчас, реализовывая свои задачи, я в полной мере пользуюсь теми знаниями о сотрудниках, которые получил в тот момент. Это позволяет решать многие вопросы более эффективно.
– Что еще запомнилось за четыре учебных модуля?
– Много всего, но особенно я хотел бы выделить два практических момента:
1) На одном из первых семинаров выступали представители GE, которые рассказывали об ошибках, что важно ошибаться быстрее, чем это делает конкурент. Все ошибаются. Если люди не ошибаются – значит, они ничего не делают. Не так страшны ошибки, как страшно их непризнание, ведь это приводит к тому, что проблема остается нерешенной. И чем быстрее признаем ошибку, тем быстрее решаем проблему.
2) Дважды были мероприятия про передачу информации, о том, как информация трансформируется при задействовании большой цепи ее передатчиков. И сейчас мы пытаемся сократить количество звеньев, чтобы терялось минимальное количество информации. Во-первых, это использование специализированных IT-платформ, которые позволяют всех участников в едином поле. Во-вторых, привлечение в проект руководителей не как исполнителей, а как экспертов, чтобы непосредственно исполнители слышали от первоисточника, что от них ожидается. Бывает так, что заказчик обсуждает проект с руководителем проекта, который далее транслирует информацию своим исполнителям, а те – своим подчиненным. И в итоге конечный исполнитель получает информацию, которая 3-4 раза прошла через призму видения участников каждой цепи, и не всегда бывает корректна.
– Что для тебя лидер?
– Если у тебя получается что-то реализовать в заданных рамках, то ты – хороший менеджер и управленец. Выход за рамки задачи, поиск нестандартного решения проблемы, мотивация людей к такому же нестандартному подходу, к достижению цели, ведение людей за собой, способность показать собственным примером, что нет ничего невозможного, – это, на мой взгляд, и есть лидер.
Лидерство – это про мотивационную составляющую, когда люди верят и идут за человеком.
– А что бы ты посоветовал участникам второго набора программы «Будущие лидеры»? Как стать лидером?
– Первое – нужно браться за амбициозные задачи. Должна быть готовность не просто совместить выполнение задачи со своими должностными обязанностями, не просто делать это параллельно – необходима готовность полностью погрузиться в задачу, принять риски, которые могут возникнуть.
Второе – готовность учиться. Без этого никуда. Знать все невозможно, и непрерывное обучение крайне необходимо.
Третье – нужно быть готовыми к кооперации. Все люди разные, не бывает «золотых эталонов», которые идеальны во всем. Важно признавать свои слабости, уметь с помощью коллег и полученных инструментов дополнять себя, функцию, которой занимаешься, и формировать ту команду, которая в совокупности и дает тот идеал, который позволяет решать задачи.
И, наконец, должна быть готовность нести ответственность за принятые решения, необходимо умение правильно распорядиться ресурсами, людьми и коллективом, чтобы вместе добиться реализации поставленных целей. То есть готовность не просто разделять полномочия и обязанности, но всецело нести ответственность.