22.03.2018

Meet our teacher: Александра Богданова


богданова

Почти 20 лет в Корпоративном университете – большой опыт работы. Что произошло за это время? Что запомнилось? Об этом и многом другом нам рассказала Александра Богданова, один из наиболее опытных преподавателей школы Волга-Днепр.

Настоящее творчество

“Преподавание – очень творческая деятельность” – уверена Александра. Планирование каждого занятия можно сравнить с разработкой сценария мероприятия. Он имеет определённую структуру, но разное наполнение в зависимости от целей, задач, потребностей и особенности аудитории. Здесь и начинается настоящее творчество. А сам преподаватель – как актер, выступающий на занятиях в разных ролях.

Кроме того, преподавание иностранного языка связано с постоянным саморазвитием, как в методике, так и в области языка. Современный мир быстро меняется, и язык меняется вместе с ним: появляются новые понятия, слова и выражения, а то, что еще недавно считалось языковой нормой, становится устаревшим. Преподаватель должен идти в ногу со временем, быть в курсе современных тенденций и, соответственно, передавать эти знания своим слушателям.

Банальный пример со словом «supper», которое раньше употребляли в значении «ужин». Оно устарело! Сейчас говорят «dinner».”

Преподавая специализированные курсы (например, бизнес-английский) приходится не только изучать специальную лексику, но и разбираться в сути терминов. Это не просто, но интересно.

DSC_0325

Новый ученик – новый подход

Важен дифференцированный подход к слушателям. Нет единой схемы работы – у каждого возраста и уровня слушателей свои особенности.

С подростками интересно, но не всегда просто. От них можно узнать о современных трендах, научиться новому, однако, они не всегда понимают, зачем изучают язык, загружены дополнительными занятиями, часто приходят уставшие. Их нужно заинтересовать, «раскачать».

Со взрослой аудиторией легче, ее не нужно мотивировать – они, чаще всего, уже имеют конкретную цель в изучении языка. Трудность в том, что взрослому человеку сложнее осваивать новый язык. Приходится искать новые, эффективные пути донесения и отработки материала.

Особый опыт – это работа с начинающими, с теми, кто только начал учить язык (Beginners). Тут сразу видишь результат: человек не знал ничего, а уходя с занятия, уже может что-то сказать по-английски. Преподаватель, видя этот прогресс, чувствует удовлетворение от своей работы и позитивный заряд.

XsDDJ1HBMks

Конференции, путешествия и строгие менторы

За время работы в Корпоративном университете у Александры накопилось много ярких впечатлений и воспоминаний.

Самое яркое впечатление – это начало трудового пути. Многому пришлось учиться уже здесь, в школе – проходить внутренний курс обучения, обучаться на внешних курсах, посещать занятия более опытных преподавателей и перенимать их опыт. Оказалось, что современные методики и технологии обучения, коммуникативный подход, применяемый в школе «Волга-Днепр» – совсем не то, к чему готовили студентов в университете. «Было сложно, волнительно и интересно. Хотелось стать лучше, вырасти профессионально, заинтересовать своих слушателей и, конечно, получить результат».

Важной «вехой» стал для Александры перерыв в преподавании, когда она занималась организацией обучения сотрудников Группы компаний «Волга-Днепр». Это огромный опыт – организация конференций для сотрудников и топ-менеджмента в разных точках земного шара, новые обязанности, новые «вызовы», новые знакомства – в том числе, с работниками зарубежных офисов компании. Общаться с ними приходилось на английском, так что язык был жизненно необходим. В процессе проведения мероприятий приходилось часто выступать модератором – здесь опыт работы преподавателем оказался очень полезен.

6oM9CX29OHA

Однако, призвание оказалось сильнее: “В какой-то момент поняла: То, что я делаю, важно для компании, но мне хочется видеть результат своего труда здесь и сейчас, а не в долгосрочной перспективе”.

И Александра вернулась к любимому преподаванию. Но опыт организатора оказался ценным – горизонты расширились, появилось понимание структуры и процессов Компании. «Это помогает в работе с сотрудниками Группы компаний, у которых я веду занятия. Появилась возможность говорить с ними “на одном языке”, лучше понимать их потребности и в соответствии с этим выстраивать процесс обучения».

Большое впечатление произвела поездка в Великобританию в качестве руководителя группы. Это было настоящим приключением с погружением в английскую культуру и язык. Проживание в небольшом городке Плимуте в английских семьях дало возможность прочувствовать настоящий дух страны, а не только её парадную часть. Запомнились многочисленные экскурсии и, конечно, поездка в Лондон. Удалось побывать на экскурсии в Букингемском дворце, который открыт для посетителей только 2 месяца в году, когда королева уезжает в свою загородную резиденцию. Поездка расширила кругозор и оказалась полезна с точки зрения преподавания.

IMG_1855

Проект 100

На данный момент Александра принимает участие в глобальном стратегическом проекте Группы компаний «Волга-Днепр» “100 подготовленных руководителей нового поколения лидеров для реализации стратегии” [100 qualified executives of new leader generation to realize the strategy].

Два основных направления работы в данном проекте – организация и проведение языковых бизнес-тренингов и вебинаров с носителями языка для сотрудников.

«Тренинги позволяют участникам практиковать язык и, одновременно, отработать бизнес-навыки. А вебинары, помимо развития языковых навыков, дают участникам возможность ближе познакомиться со своими коллегами – «носителями языка», работающими в зарубежных офисах».

CBBN_2dzlJg

Преподаватель – не профессия, а образ жизни

“Связать свою жизнь с английским языком и преподаванием – наверное, именно то, что должно было со мной произойти. Моя мама – тоже преподаватель английского языка».

Работа преподавателя такова, что ее невозможно оставить “на работе”.

Дома готовишься к занятиям, продумываешь мероприятия, изучаешь полезные ресурсы в интернете.Все время анализируешь — как прошел урок? Что можно было сделать по-другому? Что можно улучшить? Так что моя работа – это уже, скорее, образ жизни».

PDRvlLxLa-I

Интересные факты об Александре

  • в детстве мечтала стать врачом
  • закончила музыкальную школу, играет на фортепиано и немного на гитаре
  • любит музыку Стинга, Элтона Джона, Эроса Рамазотти, а так же классическую музыку и балет
  • мечтает выучить итальянский язык и попрактиковать его в Италии