23.07.2019

Выявляем предпринимательский потенциал!


Вторая в этом году Лидерская неделя прошла в июле в Москве. Руководители, эксперты компании, а также участники программы подготовки стратегического управленческого резерва (СУР) «Волга-Днепр» выявляли свой предпринимательский потенциал в бизнес-игре, а также работали в группах над бизнес-планами компании.

Напомним, подготовка управленческого резерва для нашей компании – задача, поставленная президентом ГрК «Волга-Днепр» А.И. Исайкиным – реализуется Корпоративным университетом на базе созданных профессиональных школ, системы управления знаниями и наставничества, в рамках стратегического проекта «100 подготовленных руководителей нового поколения лидеров для реализации стратегии».

Началась Лидерская неделя с бизнес-игры, в которой участники не только выявляли свой предпринимательский потенциал, но и попробовали свои силы в разных профессиональных ролях: инженеров, предпринимателей и организаторов системы распределения труда.

– Мне очень понравилась бизнес-игра! – делится впечатлениями участник СУР второго набора Георгий Шкляник, заместитель руководителя коммерческой службы по развитию бизнеса, АК ВД. – Она была максимально приближена к реальности: постоянная нехватка информации, регулярная кардинальная смена обстановки на «рынке», обрывки неточной информации, отсутствие четких правил и целей. А ведь это и есть самая обычная среда существования предпринимателей! Самое забавное, что у подавляющего большинства участников именно такое положение дел и вызывало недоумение. Я рад, что у меня была возможность без риска почувствовать себя «в шкуре» предпринимателя.

– Формат игры был не совсем обычный, но это помогло нам посмотреть на другую сторону покупок и продаж – глазами венчурного инвестора, – добавляет участник СУР-2 Юлия Селетария, глобальный директор, Фарма, ABC. – Были рассмотрены ключевые вопросы техники построения и продажи компаний, ролевые командные игры, помогающие на практике применить полученные после каждого этапа знания. Бизнес-игра заставила нас больше полагаться на свои собственные силы, расставляя приоритеты и принимая (иногда) рискованные решения, делать выводы из собственного опыта, а не ожидать наставления модераторов.

Во второй день свои презентации представили внешние и внутренние спикеры.

Видеозаписи всех выступлений уже доступны в Единой информационной системе знаний km.volga-dnepr.com – достаточно кликнуть по ссылке в тексте! (ссылки доступны сотрудникам компании):

Денис Ковалевич, акционер и генеральный директор ГК ТехноСпарк – «Процессы антерпренизации в венчурной индустрии и в корпорациях»;

Петр Щедровицкий, эксперт и консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров, – «Предпринимательство и управление»;

Любовь Пономарева, директор департамента стратегического управления, ВДМ – «О бизнес-плане: структура, термины, требования»;

Татьяна Арсланова, вице-президент ГрК по стратегическому управлению – Управляющий директор ВДМ – «Бюджет и бизнес-план ГрК».

– Я думаю, эмоций после первого дня бизнес-игры было у всех достаточно много, по крайней мере, у нашей команды, и они были разными – от полной бессознательности до легкого шока, – отметил Олег Омельяненко, руководитель инспекции по ПАП и УБП, АК ВД. – Однако второй день расставил все на свои места. Лекторы четко увязали наши действия в бизнес-игре с реальной жизнью и с реальным бизнесом. Благодаря полученным знаниям ты уже не будешь метаться в реальной жизни как «слепой котенок», а будешь действовать в определенных рамках. Мы получили четкое понимание, чем же отличается предприниматель от менеджера. Оказывается, реальных предпринимателей не так уж и много.

Важнейшей частью Лидерской недели стала работа в группах над бизнес-планами компании, как итог – участники представили топ-руководителям проработанные сценарии дальнейшего развития компании.

Следите за новостями!