03.12.2018

Летаем разными маршрутами, но учимся вместе!


2 и 3 октября в Лейпциге, Германия, прошла уже вторая в этом году встреча школы руководителя (класс командно-летного состава), на которой собрались представители всех авиакомпаний Группы компаний: Волга-Днепр, АТРАН, ABC, CLA, CLG.

Вот как описывают содержание и результаты встречи его участники.

Максим Синицын, директор летной службы, ABC:

– В течение двух дней были проведены несколько важных для всей Группы компаний встреч:

  • с Вице-президентом ГрК по стратегическому управлению и ЧГП,
  • с представителями, отвечающими за перспективное развитие города Лейпциг и земель Саксонии,
  • с представителями руководства новой авиакомпании Cargo Logic Germany,
  • с представителями Lufthansa Aviation Training.

Татьяна Владимировна Арсланова четко и максимально открыто рассказала всем нам о Стратегии ГрК и предполагаемых направлениях развития нашего общего бизнеса.

Представители земель Саксонии с помощью интерактивной презентации представили сегодняшние и будущие глобальные проекты развития своего региона.

Далее директор летной службы авиакомпании CLG рассказал о новой авиакомпании в Германии, о планах развития, о структуре, о взаимодействии с авиационными властями Германии, о проблемных моментах и способах их решения.

Представители Lufthansa с помощью красочной презентации рассказали о нынешних достижениях в области подготовки авиационных специалистов и приоткрыли занавес на планы своего перспективного развития совместно с ГрК, включая каждую из наших авиакомпаний.

Участники каждой авиакомпании Группы активно участвовали во всех обсуждениях, мозговых штурмах и практической работе.

Все совместные обсуждения касались:

–  понимания и ежедневного претворения в жизнь принципов работы ЛС ГрК как единой команды и выработке единых стандартов для всех наших авиакомпаний;

–  максимальной взаимопомощи в решении проблемных вопросов и поставленных задач;

– качественной реализации Стратегии ГрК.

Олег Омельяненко, руководитель инспекции по ПАП и УБП, АК ВД:

– С каждой новой встречей общение становится более предметным. Мы очень похожи, есть общие проблемы, которые нас объединяют. Мы начинаем не только понимать лучше друг друга, но и стараемся найти правильные решения для наших проблемных вопросов.

От общих теоретических рассуждений уже перешли к выработке решений, например, выявление различий в обучении и оценке летного персонала во всех структурных единицах «Волга-Днепр» с целью поиска процедур, которые можно и необходимо стандартизировать, другими словами, сделать едиными для всех авиакомпаний.

Алексей Юдинцев, руководитель отдела профессиональной подготовки летного состава – пилот-инструктор, ABC:

– Как и в наши предыдущие встречи, порадовала доброжелательная и дружеская атмосфера. Я получил возможность лично познакомиться и пообщаться с новыми сотрудниками авиакомпании CLA. По итогам встречи было намечено несколько направлений, по которым нам необходимо предпринять конкретные шаги для стандартизации процессов и процедур. В очередной раз отмечаю для себя, что мы работаем в разном правовом поле, но при этом, очевидно, думаем в одном направлении.

Александр Кром, директор летной службы, CLA:

– Очень полезно и продуктивно! Мы поделились проблемами и трудностями, с которыми мы сталкиваемся в CLA, ABC, АТРАН и CLG. Интересно, что по большей части они совпадают. Мы обсудили единый подход к подбору, найму, подготовке и  карьерному росту летного состава в Группе компаний, а также дальнейшей унификации требований по компетенциям летного состава и эксплуатационных процедур.

Основной момент, который я уяснил для себя из этой двухдневной встречи – это то, что я не один. Это очень важно осознавать, когда перед нами стоит немало сложных задач. Наша группа авиакомпаний обладает необходимыми экспертизой и опытом для поиска решения любой проблемы, с которой мы можем столкнуться.

Сергей Панков, руководитель летной службы, АТРАН:

– Впечатления от встречи только положительные! Знакомство с немецкими коллегами, структурой летной службы Cargo Logic Germany, их методами и подходами в работе. Все это было очень полезным для понимания, отмечу также отличный личный опыт общения.

Несмотря на то, что мы работаем в разных правовых полях, нам можно перенимать опыт друг у друга в области подготовки летного состава, летных стандартов и т.п., адаптируя их в каждом поле, возможно, с последующим созданием единой программы для всей Группы компаний для оптимального использования человеческих ресурсов на разных рынках.

Андрей Симонов, шеф-пилот, АТРАН:

– Встреча очень понравилась, мы с удовольствием общались и обменивались опытом! Несмотря на некоторые различия в процедурах по набору персонала, его подготовке и карьерному росту, считаю, что у нас с коллегами много общего, и, несомненно, есть смысл встречаться и планомерно продвигаться к Единым Стандартам. Встреча прошла очень позитивно, общение проходило не только за «круглым столом», но и в свободное время. Самое главное, что я вынес для себя из этой встречи –  у нас одна Цель, и у всех есть желание работать сообща!