09.02.2017

«Лидер — это как ядро в атоме»

VDA_7912_cut1Мы продолжаем серию статей о выпускниках первого набора программы обучения стратегического управленческого резерва. Что дало им участие в программе? Какое карьерное развитие они получили? В этом выпуске – интервью с Павлом Поповым, директором по экономике, финансам и учету-главным бухгалтером ABC.

– Павел, как ты попал в программу?

– Два года назад, перед запуском «Будущих лидеров», я занимал должность заместителя финансового директора по экономике ABC и входил в перспективный резерв. Я понимал, что это хорошая возможность проявить себя, и когда мне предложили поучаствовать в программе, согласился без колебаний.

– А какие были ожидания?

– Я узнал, что в программе будут участвовать сотрудники из различных подразделений глобальных офисов компании. Я хотел познакомиться с людьми, наладить контакты, обменяться опытом и впечатлениями. И, конечно, не хотел упускать возможность учиться у топ-руководителей нашей компании и у внешних преподавателей.

– Павел, а что тебе больше всего запомнилось за все четыре модуля обучения?

На тренинге Елены Русской

– Очень понравился тренинг по эмоциональному интеллекту от Елены Русской из консалтинговой компании «Человек Публичный». На примере «испорченного телефона» мы увидели, как при передаче информации исказился смысл, и конечный получатель обладал совершенно другим пониманием проблемы. Если бы кейс продолжился, мы решили бы совершенно другую задачу, а не ту, которую нам поставили изначально. Это было очень поучительно. Я понял, что нужно обязательно переспрашивать, уточнять понимание задачи – это необходимое условие успеха.
Запомнились два дня обучения с GE – это было круто! Тим Хайет рассказал о подходах обучения и развития персонала в GE, о том, как они растят лидеров. Было здорово узнать, что представленные Тимом подходы совпали с моими, которые я использую на своем уровне.
Важным было выступление Сергея Кравченко, президента компании Boeing в России и СНГ, который рассказал о подходах к заказчику, о том, как с ним взаимодействовать и сотрудничать более эффективно.
И, конечно, особенно ценным было обучение от наших внутренних преподавателей. Запомнились выступления президента компании А.И. Исайкина – это было обучение в форме конструктивных диалогов, и участники программы находили ответы на свои вопросы. Когда есть возможность на таком уровне взаимодействовать с топ-менеджментом компании, что, кстати, есть далеко не в каждой компании, – это действительно очень здорово!

IMG_9952_cut– Помогла ли программа продвинуться в компании?

– Да. Я был назначен на должность директора по экономике, финансам и учету – главным бухгалтером ABC, и, безусловно, участие в программе этому поспособствовало. Во время «Будущих лидеров» мне удалось продемонстрировать свои возможности, свой подход к делу, на практике применить полученные знания, и все это было отмечено руководством.

– Помогают ли тебе полученные знания в вызовах, с которыми сталкиваетесь на новой позиции?

– Да, в обучении я подтвердил свои взгляды. Во время программы ты смотришь на руководителей, на то, как они участвуют в общем процессе, как решают задачи, какую аргументацию подбирают и как реагируют на ту или иную риторику. И все это начинаешь применять на себя. Я четко усвоил подходы своего наставника – С.И. Шкляника, который всегда проявляет себя, как лидер: «берет быка за рога», никогда не упускает возможность получить необходимые знания. Упрощаются коммуникации, ты четко понимаешь, что от тебя ждут. Это действительно очень помогает в работе.
«Будущим лидерам» очень важно сразу же применять приобретенные знания и навыки в своей деятельности, не нужно ждать получения какого-то сертификата, грамоты. Бывало так, что во время рабочего совещания мы вспоминали, что две недели назад нам рассказывали о таких-то подходах, и мы сразу же пробовали это. И это срабатывало на раз!
VDA_0481Также подчеркну ценность работы с наставником: если говорить о моем продвижении по должности, то это был вызов со стороны Сергея Ивановича. Когда я, как участник программы, впервые с ним встретился, я показал ему свой индивидуальный план развития с совершенно иным направлением продвижения, чем есть сейчас. Он спросил, почему я хочу двигаться в этом направлении, поскольку по итогам первой встречи складывалась полная уверенность в том, что развиваться необходимо именно в финансово-учетной службе ABC. Когда мы встретились снова, через пару недель, я полностью согласился с моим наставником, о чем ничуть не пожалел.

– А каким ты видишь свое дальнейшее развитие?

– Прежде всего, занимая новую должность, я хотел бы повысить эффективность и результативность, сделать все необходимое для устойчивого развития бизнеса. Также хотел бы возглавить какой-нибудь проект, связанный с эффективностью, возможно, тот, который был заморожен, и «реанимировать» его. Кроме того, вижу необходимость в оптимизации многих процессов в нашей компании. Года через три вижу себя в позиции вице-президента по экономике и финансам Группы компаний. Кроме того, я готов к любым географическим перемещениям, готов при необходимости возглавить направление за пределами России.

– Что для тебя – лидер?

Первое занятие программы - тимбилдинг

Первое занятие программы — тимбилдинг

– Лидер – это тот, кто ведет за собой, это как ядро в атоме, вокруг которого движутся электроны. Он собирает вокруг себя людей, организовывает их и ведет за собой. Лидер видит зоны роста, знает, как «растить» людей.
Я разделяю понятие лидера «по натуре» и лидера в компании. В первом случае ты сам задаешь тон, живешь по своим правилам и канонам, а в организации ты живешь по чужим правилам, и важно «встроиться» в культуру компании. Бывают лидеры очень харизматичные, грамотные, но не способные встроиться в систему. Такие никогда не станут лидером в компании. Ты должен принять и разделять корпоративную культуру, развернуть свои лидерские качества на пользу компании, потому что лидер – это большая ответственность. Ты ведешь за собой людей, но очень важно понимать, куда ты их ведешь.

– Совсем скоро, 13 февраля, стартует обучение для участников второго набора программы «Будущие лидеры». Что ты, как выпускник, посоветовал бы им?

– Первое – быть готовыми учиться, ничего не бояться, высказывать любые свои мысли. Любая, даже, на первый взгляд, эксцентричная идея в конечном итоге может привести к гениальному решению.
Второе – беритесь за новые задачи. Если предлагают присоединиться к какому-то проекту, к новому направлению, обязательно участвуйте! Это – ключ к дальнейшему росту.
Кроме того, всегда нужно быть готовыми брать на себя ответственность, без этого невозможно добиться успеха, ведь лидер – это всегда ответственность.
«Будущие лидеры» – это уникальная возможность для самореализации. Это обучение на реальных проектах нашей компании, это получение информации напрямую от топ-руководителей, это ценность коммуникации, когда ты плечом к плечу взаимодействуешь с человеком, от которого также зависит твой успех.
Желаю успехов участникам второго набора! Всегда готов вас поддержать!