30.04.2016

Как выбрать правильную категорию по обучению при перевозке опасных грузов?


Одним из основных принципов при перевозке опасных грузов являются требования к обучению по программам первоначальной и повторной подготовки. Они являются обязательными для персонала, ответственного за перевозку опасных грузов или потенциально подпадающего под воздействие опасных грузов на своих рабочих местах.

Программы подготовки персонала по перевозке опасных грузов подразделяются на 12 категорий, и нельзя сказать, что есть категория, которая будет для Вас лучше (интересная и объёмная) или хуже (скучная и короткая).

Категории обучения назначаются в зависимости от тех обязанностей и работ, которые Вы или Ваш персонал собирается выполнять на своем рабочем месте с опасными грузами.

  • Например, если агент по пассажирскому обслуживанию может столкнуться с опасными грузами только в багаже или руках пассажиров, естественно, ему не нужна информация о том, как правильно упаковывать опасные грузы или перевозить опасные грузы по специальным государственным разрешениям.
  • Летному составу необходимо знать, как действовать в случае аварийной обстановки при протечке и проливе опасных грузов, но нет необходимости знать, как выбирать надлежащее наименование для опасного груза.
  • «Главной» категорией для сотрудников, которые ответственны за прием опасных грузов, является категория 6. Но это не значит, что после нее вы будете знать все аспекты перевозки опасных грузов.

Выбор категории по обучению – залог правильного подхода к пониманию и дальнейшему использованию тех знаний, которые Вам понадобятся в работе, к использованию времени и затратам на обучение.

Помните, что любое обучение по программам перевозки опасных грузов должно быть завершено тестом на предмет понимания пройденного материала и подтверждено повторным обучением в течение 24 месяцев с месяца предыдущего обучения.